Нанотехнология

                                                              НАНО ТЕХНОЛОГИИ

                                                            Что такое нанотехнологии?

        Нанотехнологии – это технологии изготовления сверхмикроскопических конструкций из мельчайших частиц материи. Название происходит от слова "нанометр" - миллионная часть милиметра. Нанотехнологии обеспечивают возможность создавать и модифицировать объекты, включающие компоненты с размерами менее 100 нм, принципиально нового качества. Ценность таких систем состоит в том, что возможна их интеграция в полноценно функционирующие системы макромасштаба. 


     
 Системы, объекты которых имеют подобные размеры типичны в живой природе. Важной отличительной особенностью нанометрового масштаба является способность молекул самоорганизовываться в структуры различного функционального назначения, а также порождать структуры, себе подобные.

        Методами так называемого механосинтеза реализуются новые, не имеющие аналогов, молекулярные соединения. Проведены эксперименты, в которых тысячи и десятки тысяч молекул соединяются в кристаллы, обладающие наперед заданными свойствами, которые не встречаются у природных материалов.
   
      НАНОТЕХНОЛОГИЯ - это вечная молодость и материальное изобилие в экологически чистых мирах во Вселенной!
                   ССЫЛКА:

         Качественная характеристика нанотехнологии заключается в практическом использовании нового уровня знаний и понимания физико-химических свойств материи
. Итак, нанотехнологии оперируют величинами порядка нанометра. Нанометр – это величина, которая ничтожно мала. Размер нанометра можно сравнить разве что с атомом. Для хранения одного бита информации теоретически нужна всего одна молекула.

        Получается, что нанотехнологии работают уже не с веществом, а с его составными частицами – атомами. Нанотехнологии развиваются на сегодняшний день в трех основных направлениях: во-первых, в сторону изготовления электронных схем размером с молекулу или атом, во-вторых, в сторону изготовления механизмов таких же размеров.

         И, наконец, третье направление нанотехнологий – сборка предметов из молекул и атомов. 
Фундаментальные исследования явлений, происходящих в структурах с размерами менее 100 нм, дали начало развитию новой области знаний, которая, безусловно внесет революционные изменения в технологии XXI века.

         В 1959 году нобелевский лауреат Ричард Фейнман в своём выступлении предсказал, что в будущем, научившись манипулировать отдельными атомами, человечество сможет синтезировать все, что угодно. В 1981 году появился первый инструмент для манипуляции атомами — туннельный микроскоп, изобретённый учеными из IBM.

        Оказалось, что с помощью этого микроскопа можно не только «видеть» отдельные атомы, но и поднимать и перемещать их. Этим была продемонстрирована принципиальная возможность манипулировать атомами, а стало быть, непосредственно собирать из них, словно из кирпичиков, все, что угодно: любой предмет, любое вещество. Нанотехнологии обычно делят на три направления:
                              ССЫЛКА: 

1. Изготовление электронных схем, элементы которых состоят из нескольких атомов
2. Cоздание наномашин, то есть механизмов и роботов размером с молекулу
3. Непосредственная манипуляция атомами и молекулами и сборка из них чего угодно     

                                                                                   

                                                                                    ССЫЛКА:
                     ССЫЛКА:
                  Друзья мои, нажимайте на ссылки и читайте интереснейшие материалы!
  ССЫЛКА:   вечная молодость Софии Ротару
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий