воскресенье, 5 февраля 2012 г.

 Остров Ольхон сердце Байкала

Ольхон - крупнейший остров озера Байкал. Длина - 71 км, ширина - до 12 км, площадь - 730 км2. С севера - западным берегом озера образует Малое Море и пролив Ольхонские Ворота.

 В мифах и легендах бурят Ольхон есть обиталище грозных духов Байкала.
Сюда, по преданиям, спустился с неба Хаан-Хото-Баабай, посланный на землю Высшими Богами.


Здесь живет в образе белоголового орла - беркута его сын Хаан - Хубуун - Ноен, который первым получил Шаманский дар от Тенгэри. По одной из легенд, на острове находится могила Чингисхана. Остров Ольхон считается сакральным центром северного Шаманского Мира,и до сих пор возле мыса Бурхан (Скала Шамана), на берегу озера рядом с поселком Хужир, завязаны ленточки на деревьях - это место поклонения духам.


По старинным народным преданиям в пещере Шаман - Скалы жил Владыка этих мест и всего острова Ольхона. Таким же священным у бурят местом почитается высочайшая гора острова - Ижимей, высота которой достигает 1274м. Где - то у подножья этой горы якобы прикован цепью бессмертный медведь.


Среди трех десятков  Байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних Мифов и легенд, выделяется особо - величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы. Ольхон находится на территории Прибайкальского Национального Парка и по достоинству считается одним из красивейших мест Байкала.


Особенно красив остров осенью, когда побережье почти безлюдно. Покрытый золотистым ковром трав, с лесами, тронутыми огненными красками осени, Ольхон послушно замирает под могучими ударами Байкальских волн и горного ветра в ожидании суровой Сибирской зимы.


История Ольхона корнями глубоко уходит в древность. Остров породил множество удивительных легенд и преданий. Подтверждением богатой историй Ольхона служат многочисленные исторические памятники и археологические находки, сделанные за более чем за 200 лет изучения острова.     


По состоянию на 1 января 1993 года на Ольхоне было известно 143 археологических памятников, многие из которых находятся под охраной государства, это наскальные рисунки, древние поселения, стоянки, погребения, культовые и оборонительные сооружения. Многие археологические памятники были разрушены, в том числе и наиболее выразительные из них "древние каменные стены", цель возведения которых точно неизвестно.


Люди очень давно поселились на Ольхоне, в Сарайском заливе найдена стоянка древнего человека эпохи палеолита, возраст ее оценивается более чем в 13 тысяч лет. В настоящее время - единственный обитаемый остров на Байкале. В нескольких небольших поселках проживает около 1500 человек, в основном коренное население - буряты. 
 

Род занятий - рыболовство и скотоводство. Самый большой поселок на острове - Хужир с населением около 1200 человек. Здесь находится единственное на Ольхоне промышленное предприятие - самый крупный на Байкале Маломорский рыбозавод.


Летом Ольхон связан с материком паромной переправой, которая обычно действует с мая по декабрь. Паром ходит через пролив Ольхонские вороты из бухты Малая Куркутская на материке в бухту Перевозная на Ольхоне.
                                                                   

Когда пролив замерзает, возникает естественная ледовая переправа. В ноябре - январе и апреле - мае сообщения с Ольхоном нет. Нет его и когда паром ломается. В разгар летнего сезона на паромной переправе часто скапливается огромное количество машин. Из г. Иркутск на Ольхон можно добраться рейсовым автобусом Иркутск-Хужир за 5-6 часов.  
                                                       

Главный Шаман Ольхона - Валентин Хагдаев рассказывает об истории и традициях родного края.
  

Самый известный памятник природы Байкала - Шаманский мыс, он же мыс Бурхан, относится к природно = историческим памятникам, Бурхан расположен в средней части северного побережья Ольхона на окраине поселка Хужир. Изображение мыса фактически стало визитной карточкой Байкала.  
          

На скале видно изображение дракона. Сама природа творит такие чудеса.                                                 

Остров Ольхон со всех сторон окружен водами Байкала. Но и на самом острове есть озера. Такая получается матрешечная структура: Материк - Байкал - остров Ольхон - его озера.     
                                                            

На острове Ольхон сбегали монгольские шаманы во время преследования их  ламами в эпоху Чингисхана. В силу своей изолированности , Ольхон стал последним оплотом шаманов северной Азии.        
                                                  

По одной из легенд, на острове находится могила Чингисхана. Остров Ольхон считается сакральным центром северного Шаманского   Мира, и до сих пор существуют места поклонения Духам.
                                 

Остров Ольхон стал официально значиться как культовый центр          общебурятского значения.      
                                                     

В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. В конце XX в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон "Главным святилищем, культовых центров".   
                                                     

Остров Ольхон, не только самый большой но и самый популярный среди туристов. Остров на Байкале, его называют "сердцем" Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным.                 
                                    
Для бурятского народа остров Ольхон - это географический центр этническрй территории бурят, сакральный центр общебурятского значения. Остров Ольхон, защищенный от непрошенных гостей.                                        
Отдых на острове Ольхон. За это время можно увидеть основные достопримечательности острова... Мыс Бурхан, этот остров примечателен большим количеством мест СИЛЫ.
                                      
                                            Пасмурная погода на Байкале       
                                                      После  заката
                                                       Хмурое небо
                                          Тихая погода на Байкале       
                                     
 Побережье  Ольхона                          
Добро пожаловать на Ольхон - самый большой остров Байкала, Его восточное побережье скалистыми утесами обрывается в Байкал, западный же берег полого спускается к заливам Малого моря.

                                                        Чудо природы
                                                 нерпа сидит



                               Поселок Ольхон в настоящее время



                               
ССЫЛКА:  жми на ссылку
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий