понедельник, 23 января 2012 г.

БУРЯТИЯ


Республика Бурятия расположена  в центре Азиатского континента, в Восточной Сибири, с севера и запада, значительной частью по акватории озера Байкал,
республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке - граница с забайкальским краем.


Большая территория вытянутая с севера на юг в виде полумесяца, обуславливает различные условия хозяйствования и пребывания в регионе.
Имеет место значительная удаленность республики от столицы страны (расстояние от г. Улан-Удэ г. Москва 5532 км.)


Республика Бурятия входит в горную зону, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири.  рельеф характеризуется мощными горными хребтами, обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котлованами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями.

Наши подснежники

Для республики Бурятия характерна значительная приподнятость над уровнем моря. Самой низкой отметиной является уровень озера БАЙКАЛ - 456 м в тихоокеанской отметке,а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над уровнем моря.


Южная часть республики, представленная Селенгинским среднегорьем, охватывает значительную часть бассейна реки Селенги -крупнейшей водной артерии Байкала, включая все ее крупные притоки, и характеризуется преобладанием гор средней высоты 1000-1500 метров над уровнем моря.



Климат Бурятии резко-континентальный. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством  снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и в августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой.
 

Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния -1900-2200 часов, и по данному показателю не уступает а порой, превосходит южные районы России. Водные ресурсы Республики Бурятия представлены поверхностными и подземными водами. Всего на ее территории протекает более 30000 рек общей протяженностью около 150 тыс.км.

Ласточки-символ чистоты и доброты

Из них лишь 25 относятся к категории больших и средних. Таким образом, более 99% рек республики составляют малые реки длиной менее 200 км. Реки республики относятся к трем крупным водным бассейнам: озеро Байкал, рек Лены и Ангара. 


Бурятия обладает уникальной и разнообразной флорой и фауной.
На территории Бурятии разведено более 700 месторождений различных полезных ископаемых.

     ИСТОРИЯ.
1206 год - Темуджин  обьединяет Монгольские племена после провозглашения на большом Курултае ХАНОМ. Известен Миру как ЧИНГИСХАН. 


Он формирует Великую Монгольскую Империю, от Адриатики до Тихого Океана. Территория Забайкалья входит в Монгольскую Империю. XV11 век.  В начале XV11-го века Тибетский Буддизм из Монголии проник на север к бурятскому населению Забайкалья. Первоначально был распространен преимущественно среди этнических групп, вышедших незадолго до этого из Халха - Монголии (селенгинских и джидинских бурят),


в конце XV11 - начале XV111 в в. распространился на территории всего Забайкалья.

Скульптура Батора-Чингисхана на горе "Буринхан" в Джидинском районе.

И первый бурятский ученый (1822-1855) Доржи Банзаров на его родине в Джидинском районе.

                     
  ИВОЛГИНСКИЕ  ДАЦАНЫ


                 Д.А. Медведев посетил Иволгинский Дацан
                              Национальный праздник
                            национальные  блюда (тоолэй)

                                                       БЕЛАЯ    ЕДА












 ПОЗЫ  СЫРЫЕ














                                                     
                     ПОЗЫ ВАРЕНЫЕ -  ВКУСНОТИЩЕ,  ПАЛЬЧИКИ  ОБЛИЖЕШЬ
                                                                                          


                                                 ЧАЙ    АРОМАТНЫЙ

                                          НАЦИОНАЛЬНЫЕ  БЛЮДА
                                      НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЕВУШКИ

                                        ДЕТИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМАХ




                              САРАНКА - корень сьедобный, головка как у чеснока

                                               БАГУЛЬНИК  ЛЕС ВЕСНА
НЕРПА

СОБОЛЬ В НОРЕ (в дупле)
                                                     ЛЕД НА БАЙКАЛЕ

                                                      КАРТА  БУРЯТИИ
                       

2 комментария:

  1. Комментарии к последним фотографиям позабавили. На камнях лежит байкальская нерпа, единственный представитель тюленей на всём земном шаре, обитающих в пресной воде, а из норки выглядывает таки соболь, но никак не лиса.

    ОтветитьУдалить